Fundação Renova

Política de Privacidade

Atualizado em 04 de fevereiro de 2022.

 

1. INTRODUÇÃO

A presente Política de Privacidade e Tratamento de Dados (“Política”)tem por finalidade demonstrar o compromisso da FUNDAÇÃO RENOVA, entidade civil, com personalidade jurídica de direito privado, sem fins lucrativos, com sede na Avenida Getúlio Vargas, 671, Sala 400, 4º Andar, Savassi, Belo Horizonte/MG, CEP: 30112-021, inscrita no CNPJ/ME sob o nº 25.135.507/0001-83 (“Nós” ou “Fundação Renova“), criada a partir do TTAC – Termo de Ajustamento de Conduta, do qual empresas e instituições e órgãos públicos são signatários, com a privacidade e a proteção dos seus dados pessoais, especialmente se Você for um dos atingidos atendidos em nossos programas socioambientais e socioeconômicos (“Programas”), de forma clara e de acordo com as leis em vigor.

Esta Política descreve as principais regras sobre o Tratamento dos seus Dados Pessoais, quando

(i) Você interage conosco em ambientes físicos; ou
(ii)Você faz uso de nosso site, incluindo mas não se limitando o disponível no link www.fundacaorenova.org e seus subdomínios (“Site“) sendo, para todos os efeitos desta Política, os nossos ambientes físicos e digitais denominados, em conjunto, “Nossos Ambientes”.

2. A QUEM SE DESTINA ESSA POLÍTICA?

2.1 Essa política é destinada a todos os visitantes dos Nossos Ambientes sejam atingidos, membros do sistema de governança e qualquer pessoa física da sociedade civil.

3. SOBRE DADOS QUE COLETAMOS

3.1 Os Dados, incluindo Dados Pessoais, poderão ser coletados quando Você os submete ou interage em Nossos Ambientes e/ou tem acesso aos nossos Programas, o que inclui:

O QUE COLETAMOS? PARA QUE COLETAMOS?
Dados cadastrais
· Nome completo
· CPF
· Data de Nascimento
· Nome da mãe
· E-mail
· Endereço
· Telefone para contato
· Dados disponíveis no currículo
(i) Identificar e autenticar Você.
(ii) Cumprir as obrigações decorrentes da execução dos nossos Programas e analisar sua elegibilidade aos nossos Programas, inclusive para atendimento de disposições legais e regulatórias.
(iii) Realizar o recrutamento de colaboradores, caso Você deseje trabalhar conosco.
(iv) Promover seu contato conosco e gerenciar suas dúvidas, reclamações, elogios, sugestões e solicitações.
(v) Ampliar nosso relacionamento, informando-o sobre novidades, funcionalidades, conteúdos, notícias e demais notícias que consideramos relevantes para Você.
Dados de Identificação Digital
· Endereço IP e Porta Lógica de Origem
· Dispositivo (versão do sistema operacional)
· Geolocalização
· Registros de data e horário cada ação que Você realizar
· Quais telas Você acessou
· ID da sessão
· Cookies
· Imagens em vídeos capturadas em CCTV
(i) Identificar e autenticar Você.
(ii) Monitoramento de segurança dos nossos ambientes físicos em prol da sua e da nossa segurança.
(iii) Cumprir com obrigações legais de manutenção de registros estabelecidas pelo Marco Civil da Internet – Lei 12.965/2014.

3.2 A execução de muitos de nossos Programas depende diretamente de alguns Dados informados na tabela acima, principalmente Dados cadastrais. Caso Você opte por não fornecer alguns desses Dados, podemos ficar impossibilitados de realizar o atendimento em alguns de nossos Programas.

3.3. Você é o único responsável pela precisão, veracidade ou falta dela em relação aos Dados que Você fornece, ou pela sua desatualização. Fique atento pois é de sua responsabilidade garantir a exatidão ou mantê-los atualizados junto à Fundação Renova.

3.3.1. Da mesma forma, Nós não somos obrigados a tratar quaisquer dos seus Dados se houver razões para crer que tal Tratamento possa nos imputar qualquer infração de qualquer lei aplicável, ou se Você estiver utilizando Nossos Ambientes para quaisquer fins ilegais, ilícitos ou contrários à moralidade.

3.4. A base de dados formada por meio da coleta de Dados Pessoais é de nossa propriedade e está sob nossa responsabilidade, sendo que seu uso, acesso e compartilhamento, quando necessários, serão feitos dentro dos limites e propósitos das atividades descritas nesta Política.

3.5. Nós utilizamos a(s) seguinte(s) tecnologia(s):

(i) Cookies, utilizados para melhorar a funcionalidade do Site. A qualquer tempo, Você pode bloquear o uso de Cookies através das configurações do seu navegador de Internet, hipótese em que algumas funcionalidades do Site poderão ser limitadas.
(ii) Google Analytics, utilizado para registro de dados de navegação não identificáveis visando medir e monitorar o desempenho do Site.

3.6. Nós poderemos utilizar decisão automatizada que impacte Você, sempre passível de revisão humana em respeito ao contraditório. Caso tenha qualquer dúvida sobre o processo de decisão automatizada entre em contrato por meio dos nossos Canais de Atendimento, nos termos do item 8.3. desta Política

4. COMO COMPARTILHAMOS DADOS E INFORMAÇÕES

4.1. Os Dados coletados e as atividades registradas podem ser compartilhados, sempre respeitando o envio do mínimo de informações necessárias para atingir as finalidades:

(i) Com autoridades judiciais, administrativas ou governamentais competentes, sempre que houver determinação legal, requerimento, requisição ou ordem judicial; e
(ii) Com membros do sistema de governança da Fundação Renova, os quais também estão sujeitos ao cumprimento da legislação e normas que regulamentam a proteção de Dados Pessoais.
(iii) Com parceiros e fornecedores de serviços necessários à execução dos nossos Programas, sempre exigido de tais organizações o cumprimento das diretrizes de segurança e proteção de dados, conforme item 5.6. desta Política.

5. COMO PROTEGEMOS SEUS DADOS E COMO VOCÊ TAMBÉM PODERÁ PROTEGÊ-LOS

5.1. Embora nenhum método de transmissão pela internet ou de armazenamento eletrônico tenha segurança absoluta, tomamos os melhores esforços para manter a privacidade e a segurança das informações, por meio da adoção de medidas técnica, físicas e administrativas viáveis para prevenir acesso não autorizado e uso impróprio de seus Dados:

(i) Medidas técnicas, como, por exemplo, transmissão de Dados Pessoais por meio de página de internet segura, armazenamento de Dados em meios eletrônicos que mantêm altos padrões de segurança, utilização de sistema cujo acesso é controlado;
(ii) Medidas físicas, tais como acesso restrito a pessoas autorizadas mantidos em instalações, uso de ferramentas de segurança de mercado; e
(iii) Medidas administrativas, incluindo a adoção de políticas e normas de segurança, treinamentos e trabalhos de conscientização de colaboradores, assinatura de acordos de confidencialidade.

5.2. Ressaltamos que, nos ambientes de acesso restrito, como o Portal do Usuário, o Portal do Advogado e o Portal de Fornecedores, a senha da conta do usuário é confidencial, de responsabilidade do próprio usuário e não deve ser compartilhada com terceiros.

5.3. É muito importante que Você proteja seus Dados contra acesso não autorizado ao seu computador, conta ou senha, além de se certificar de sempre clicar em “sair” ao encerrar sua navegação em um computador compartilhado. Também é muito importante que Você saiba que Nós nunca enviaremos mensagens eletrônicas por e-mail com anexos que possam ser executados (extensões: .exe, .com, entre outros) ou ainda links para eventuais downloads.

5.4. Internamente, os Dados Pessoais coletados são acessados somente por profissionais devidamente autorizados, respeitando os princípios de proporcionalidade, necessidade e relevância para os objetivos da Fundação Renova, além do compromisso de confidencialidade e preservação da sua privacidade nos termos desta Política.

5.5. Quando Você entra em nossos ambientes digitais, poderá ser conduzido, via link a outros portais ou plataformas de terceiros. Esses terceiros poderão coletar suas informações e também podem utilizar seus próprios cookies para identificar algumas de suas preferências ou para lhe reconhecer caso já tenha tido contato com eles. A Fundação Renova não controla a utilização de tal tecnologia por terceiros, nem as informações que coletam, nem a maneira como utilizam tais informações.

5.5.1. Caberá a Você ler a Políticas de Privacidade e Tratamento de Dados de tais portais ou plataformas de terceiros fora dos nossos ambientes digitais, sendo de sua responsabilidade aceitá-la ou rejeitá-la. Nós não somos responsáveis pelas Políticas de Privacidade e Tratamento de Dados de terceiros e nem pelo conteúdo de quaisquer websites ou serviços ligados a ambientes que não os nossos.

5.6. Caso empresas terceirizadas realizem o Tratamento em nosso nome de quaisquer Dados Pessoais que coletamos, obrigatoriamente e por força contratual as mesmas respeitarão as condições aqui estipuladas e as normas de segurança da informação.

5.7. Para otimizar e melhorar nossa comunicação, quando enviamos um e-mail para Você podemos receber uma notificação quando eles são abertos, desde que esta possibilidade esteja disponível. É importante Você ficar atento, pois os e-mails são enviados somente pelo domínio: @fundacaorenova.org.

6. COMO ARMAZENAMOS SEUS DADOS PESSOAIS E O REGISTRO DE ATIVIDADES

6.1. Os Dados Pessoais coletados e os registros de atividades são armazenados em ambiente seguro e controlado por um prazo mínimo para cumprir as finalidades de execução dos Programas disponibilizados por Nós.

6.2. Para fins de auditoria, segurança, controle de fraudes e preservação de direitos, poderemos permanecer com o histórico de registro de seus Dados por prazo maior nas hipóteses que a lei ou norma regulatória assim estabelecer ou para preservação de direitos.

6.3. Também podemos manter registros de gravações de CCTV por períodos curtos em acordo com nossas políticas de segurança e monitoramento de ambientes físicos para proteger Você, nossos colaboradores e Nossos Ambientes.

6.4. Os Dados coletados poderão ser armazenados em nossos servidores localizados no Brasil, bem como em ambiente de uso de recursos ou servidores na nuvem (cloud computing), o que poderá exigir uma transferência e/ou processamento destes Dados fora do Brasil.

7. QUAIS SÃO OS SEUS DIREITOS E COMO EXERCÊ-LOS

7.1. Você poderá solicitar a confirmação da existência de Tratamento de Dados Pessoais, além da exibição ou retificação de seus Dados Pessoais, por meio dos Canais de Atendimento, nos termos do item 8.3. desta Política.

7.2. Pelos Canais de Atendimento, Você poderá também requerer:

(i) A limitação do uso de seus Dados Pessoais;
(ii) Manifestar sua oposição e/ou revogar o consentimento quanto ao uso de seus Dados Pessoais, quando aplicável; ou
(iii) Solicitar a exclusão de seus Dados Pessoais que tenham sidos coletados por Nós.

7.2.1. Caso Você solicite a exclusão de seus Dados Pessoais, pode ocorrer que os Dados precisem ser mantidos por período superior ao pedido de exclusão, nos termos do artigo 16 da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, em especial para o cumprimento de obrigação legal, judicial ou regulatória.

7.3. Findos o prazo de manutenção e a necessidade legal, os Dados Pessoais serão excluídos com uso de métodos de descarte seguro, ou utilizados de forma anonimizada para fins estatísticos.

8. INFORMAÇÕES SOBRE ESSA POLÍTICA

8.1. Você está ciente que Nós poderemos alterar o teor desta Política a qualquer momento, em caso de atualização das finalidades ou necessidades do Tratamento, em especial para adequação e atendimento à disposição de lei ou norma que tenha força jurídica equivalente. A versão atualizada estará sempre disponível em nosso Site, onde Você poderá consultá-la.

8.2. Caso algum ponto desta Política seja considerado inaplicável por autoridade competente, as demais condições permanecerão em pleno vigor e efeito.

8.3. Em caso de qualquer dúvida com relação às disposições constantes desta Política de Privacidade e Tratamento de Dados, Você poderá entrar em contato por meio dos Canais de Atendimento apontados a seguir:

Central 0800: 0800 031 2303
Central inclusiva 0800: 0800 200 7302
Fale Conosco: faleconosco@fundacaorenova.org
Email da Ouvidoria: ouvidoria@fundacaorenova.org
0800 Ouvidoria: 0800 721 0717

8.4. Você também poderá entrar em contato diretamente com o nosso Encarregado, disponível através do e-mail protecaodadospessoais@fundacaorenova.org e endereço Avenida Getúlio Vargas, 671, Sala 400, 4º Andar, Savassi, Belo Horizonte/MG, CEP: 30112-021.

8.5. Essa Política será interpretada segundo a legislação brasileira, no idioma português, sendo eleito o foro da cidade de Belo Horizonte, Estado de Minas Gerais, para dirimir qualquer controvérsia que envolva este documento, salvo ressalva específica de competência pessoal, territorial ou funcional pela legislação aplicável.

9. GLOSSÁRIO

9.1. Para os fins desta Política, devem se considerar as seguintes definições e descrições para seu melhor entendimento:

(i) Anonimização: Utilização de meios técnicos razoáveis e disponíveis no momento do Tratamento, por meio dos quais um dado perde a possibilidade de associação, direta ou indireta, a um indivíduo.
(ii) CCTV: “Closed Circuit Television” ou “Circuito Fechado de Televisão”, em tradução livre. Sistema de monitoramento e vigilância por câmera que remete as imagens em tempo real para um gravador de vídeo e/ou central de monitoramento através de sistema cabeado ou por IP.
(iii) Cloud Computing: Ou computação em nuvem, é tecnologia de virtualização de serviços construída a partir da interligação de mais de um servidor por meio de uma rede de informação comum (p.ex. a Internet), com objetivo de reduzir custos e aumentar a disponibilidade dos serviços sustentados.
(iv) Cookies: Pequenos arquivos enviados pelo Site, salvos nos seus dispositivos, que armazenam as preferências e poucas outras informações, com a finalidade de personalizar sua navegação de acordo com o seu perfil.
(v) Dados: Quaisquer informações inseridas, tratadas ou transmitidas através dos Nossos Ambientes.
(vi) Dados Pessoais: Dados relacionados a pessoa natural identificada ou identificável.
(vii) Decisões unicamente automatizadas: Tratam-se de decisões que afetam um usuário que foram programadas para funcionar automaticamente, sem a necessidade de uma operação humana, com base em Tratamento automatizado de dados pessoais.
(viii) Encarregado ou DPO – Data Protection Officer: Pessoa, física ou jurídica, indicada por Nós para atuar como canal de comunicação entre o controlador, os titulares dos dados e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD).
(ix) IP: Abreviatura de Internet Protocol. É conjunto alfanumérico que identifica os dispositivos dos usuários na Internet.
(x) Tratamento: Toda operação realizada com Dados Pessoais, como as que se referem a coleta, produção, recepção, classificação, utilização, acesso, reprodução, transmissão, distribuição, processamento, arquivamento, armazenamento, eliminação, avaliação ou controle da informação, modificação, comunicação, transferência, difusão ou extração.